samedi 19 décembre 2009

- faites chauffer les brouettes !

Hiver. Les travaux vont bon train sur la côte viticole

Les vignerons de l'ESAT en plein travail. Photo G.M.

Les travaux d'hiver de la vigne vont bon train. Partout sur la côte des colonnes de fumée montent vers le ciel. Rencontre avec les vignerons de l'ESAT Beaune.

Quelques semaines après les vendanges, la côte viticole a perdu son costume d'automne.
Les vignes, débarrassées des feuilles mortes, vont être préparées pour une nouvelle campagne. Pour cela, il faut nettoyer les ceps des bois morts et préparer la future récolte par la taille.
Le prétaillage et le taillage demandent beaucoup de travail. C'est pourquoi de nombreux domaines font appel, à ce moment-là, à des saisonniers ou encore des prestataires de service. A l'ESAT (Établissement et service d'aide par le travail (ESAT) de Beaune, c'est une période de travail intense.


« Le gros coup d'avant Noël »


« Une trentaine de personnes est réquisitionnée. Nous avons même quelques éléments des espaces verts qui viennent en renfort. De nombreux domaines nous sollicitent pour tirer et brûler le sarment. Parfois même pour effectuer la taille complète », explique Arnaud Hellion, éducateur et responsable de l'atelier viticole avec Eric Andriot-Régnié. Ceux-ci étant secondés par Patrick Ledermann (espaces verts) et Frédéric Pietriga (ouvrier de production).
« Les jeunes sont fiers car les Hospices de Beaune nous ont confié une parcelle des « Gravains », un savigny 1er cru », reprend Eric Andriot-Régnié, non sans souligner que le domaine de Chenôve, fief des vignerons de l'ESAT, s'étend quand même sur 17 hectares en vigne haute, et prend pas mal de temps à toute l'équipe.
« Le plus gros coup de feu pour brûler le sarment, c'est juste avant Noël », ajoute le vigneron. Non loin de Savigny justement, une équipe de l'ESAT s'affaire à ramasser les bois morts. Par petits groupes, les tâcherons tirent le sarment; des colonnes de fumée sortent des brouettes dans lesquelles les flammes gloutonnes avalent les fagots. Il en sera encore ainsi quelques semaines. Après, on attachera les baguettes en attendant les premières pousses.
Mais en attendant, pas de temps à perdre, il faut faire chauffer les brouettes !

source : Journal "Le Bien Public", édition Beaune, Gilles Mathieu , 19/12/2009

mercredi 9 décembre 2009

- Coup de chapeau aux vignerons de l'Entreprise adaptée

Une partie des courageux vignerons. Photo SDR

A l'occasion du Téléthon, une trentaine d'employés de l'Entreprise adaptée viticole de Beaune a œuvré pour récolter 802 €. Ces jeunes courageux ont tiré le bois de parcelles de vignes à Marsannay-la-Côte et à Brochon. Sous la houlette de leurs encadrants, Christelle Carpentier et Vincent Marcou, tout le monde s'est retroussé les manches. La fin de journée a été ponctuée par un immense feu de joie fait avec les sarments rassemblés. Un feu qui a même mis les gendarmes et pompiers en (fausse) alerte ; preuve que tout ce petit monde avait bien travaillé. Et pour la bonne cause, il faut le souligner.


Depuis 1994

L'Entreprise adaptée viticole, émanant de l'association les Papillons blancs de Beaune et sa région, existe depuis 1994, date à laquelle étaient employés 4 ouvriers handicapés et un encadrant.
L'entreprise dispose depuis 2007 de locaux qui lui sont propres, et devient début 2008, « Entreprise adaptée viticole SAS » (Société par action simplifiée unipersonnelle) ayant pour associé unique l'association les Papillons blancs de Beaune et sa région. La société emploie à ce jour 50 salariés et 4 encadrants.

source : Journal "Le Bien Public" édition Beaune, Gilles MATHIEU mercredi 9/12/2009